В меню каждой советской семьи, в ассортименте заводских полуфабрикатов, в котлах заводских столовых – везде красовались знаменитые русские пельмени. Сегодня в "Чебуречной СССР" мы возрождаем это культовое блюдо точно по традиционным рецептам!
Пельмени пришли на территорию России с Урала еще в XIV веке, но именно в советскую эпоху они приобрели поистине всенародную любовь. В 1930-е годы пельмени стали выпускать первыми в мире промышленным способом на знаменитом Микояновском мясокомбинате. В 1970-х годах началось массовое производство пельменей, и они стали доступны каждому. Но, несмотря на промышленные масштабы, домашние пельмени оставались эталоном вкуса.
Каждая советская хозяйка знала:
1. Тесто – только на яйцах, тонко раскатанное
2. Фарш – смесь говядины и свинины 1:1 с луком
3. Лепка – семейный ритуал с рассказами и чаепитием
Особенно ценились "сибирские" пельмени" – их замораживали прямо на улице при -30°С, чтобы при варке сохранился "ароматный мясной сок".
В СССР приготовление пельменей было не просто готовкой, а настоящим семейным ритуалом. За большим столом собирались несколько поколений: бабушка замешивала тесто, родители раскатывали пласты, а дети с усердием лепили фигурные края. Каждая семья хранила свой секрет начинки: кто-то добавлял в фарш лук и чёрный перец, кто-то — чеснок и зелень.
В заводских столовых их подавали:
- С горчицей и столовым уксусом
- С густой сметаной
- С томатным соусом (особенно на юге СССР)
А в вагонах-ресторанах пельмени были "хитом меню" – их ели с маслом и черным хлебом, любуясь мелькающими за окном пейзажами.
Мы готовим пельмени сами (только ручная лепка):
* По ГОСТу 1960-х – с правильным соотношением мяса
* С тонким тестом – как лепили бабушки
Подаем:
1. Со сливочным маслом
2. С бульоном
3. Жаренные
В "Чебуречной СССР" мы бережно храним традиции советской кулинарии и предлагаем вам настоящие пельмени, как из детства — сочные, ароматные и сделанные с душой.