Холодный май и "Тепло по-советски!" (18+)

13.05.2025

Весна переменчива: то ласковое солнце, то пронизывающий ветер. В такую погоду так хочется тепла, уюта и душевной атмосферы — а всё это ждёт вас в «Чебуречной СССР»!  

 

 

Май в столице не всегда балует теплом — за последние десятилетия москвичи не раз сталкивались с неожиданными заморозками, снегопадами и температурами около нуля.

 

Вот несколько примеров:  

 

2017 год – 2 мая выпал снег, температура опустилась до +1°C, а на траве появился иней.  
2020 год – в начале месяца дневные температуры едва достигали +5°C, шёл мокрый снег.  
2021 год – 8 мая столбики термометров показали +3°C, а ночью было -2°C.  
2022 год – 11 мая зафиксировали +4°C, а в области – заморозки до -3°C.  

 

Самая холодная майская ночь в Москве (–7,6°C) зафиксирована 1 мая 1918 года.  
В 1952 году 2 мая температура упала до -5°C, побив все рекорды.  
Даже в позднесоветские годы (например, 1989-й) в первой декаде мая случались заморозки до -1°C.  

 

Почему так холодно?  


Виной всему арктические циклоны, которые приносят в центр России снег и ветер. В народе это называют "черемуховые холода" — кратковременное похолодание во время цветения черёмухи.  

 

 

Как спасались в СССР? 

 
В такие дни особенно ценились горячие блюда, супы и согревающие напитки — точно как в «Чебуречной СССР»!  

 

Горячие первые блюда:

Борщ — наваристый, с ложкой густой сметаны и свежей зеленью, согреет не только тело, но и душу 
Мясная солянка — сытный суп с копченостями, идеальна для промозглого дня
Суп-лапша куриная - нестареющая классика домашних кухонь

 

 

Горячие классические блюда:

- Рыба по-московски — нежная, в хрустящей корочке  
- Жаркое из говядины — томлёное мясо, по-домашнему сытное  
- Куриные котлетки — сочные, с золотистой корочкой  
- Котлеты по-киевски — с тающим сливочным маслом внутри  
- Мясо по-французски — аппетитная запечённая свинина сыром и луком

 

 

Главный хит — хрустящие чебуреки:  


- Сочная баранина  
- Ароматная говядина  
- Нежная курица  

А для сладкоеежек — "чебуреники" с вишней или яблоком!  

 

Из музыкального аппарата льются любимые мелодии, создавая тёплую, ностальгическую атмосферу.


А чтобы момент стал по-настоящему тёплым, дополните трапезу нашей фирменной наливкой или душистой настойкой - как когда-то в гостях у бабушки в деревне.


Эти солнечные напитки, настоянные на ягодах, специях и травах, превратят обычный обед в маленький "праздник души."
Пара глоточков - и вот уже музыка звучит мелодичнее, чебуреки хрустят аппетитнее, а за окном, кажется, стало чуть теплее."

 

Согревающие напитки:  

- Горячий чай в стакане, что бы согревал руки или зерновой кофе с домашними десертами
- Домашние фирменные наливки и настойки  
- Ароматный глинтвейн (*Арбат и Зубовский бульвар)


  

Ну а если торопитесь, то соберём Ваш заказ с собой — вкусное тепло теперь можно взять с собой!  

 

 

Приходите к нам — здесь всегда тепло, вкусно и по-домашнему!

P.S. Даже если за окном +3°C, у нас всегда — +25°C!